A fama de
Paraty como cidade histórica já é bem conhecida mundialmente, mas o que poucas
pessoas sabem é que Paraty é também um verdadeiro paraíso para os amantes da
boa gastronomia. Até ganhou um festival
exclusivo de gastronomia. O Folia Gastronômica que acontece todo mês de
novembro, mas isso é assunto para outro dia.
Comer bem é
fundamental para garantir o sucesso de qualquer viagem e nesse caso comer bem
não é sinônimo de pagar caro, nem tão pouco de alta grastonômia. Aqui em Paraty
o que não faltam são opções que cabem em qualquer bolso e paladar, por mais
apurado que seja.
Como a
variedade de cozinhas por aqui é grande, hoje vou falar um pouco da boa e velha
comida brasileira, ou como diria nossos saudosos amigos Belgas: nossa comida local.
Os
restaurantes mais refinados com chefes de renome estão concentrados no centro
histórico e ilhas paradisíacas da nossa
baía. Entre eles destaca-se o famoso Banana da Terra da Chefe Ana Bueno, que
tem o clássico prato caiçara peixe com banana, numa releitura digamos mais
padrão Master Chef, o tempero é divino, mas não recomendo para quem está com
muita fome ou com a verba curta.
Agora se
você quer ser muito bem atendido e saborear as delícias da Chefe o restaurante
fica na Rua Samuel Costa, abri todos os dias e aceita reservas, conta ainda com
uma excelente carta de vinhos. Certeza de comer bem e pagar bem também.
Para quem
quer se deliciar com uma bela peixada caiçara e fazer o famoso prato de
pedreiro daqueles que a gente sai rolando do restaurante e o que é melhor sem
precisar deixar as calças na hora de pagar, a dica é o tradicional Galeria do
Engenho, há mais de 30 anos em Paraty é um restaurante simples mas honesto no
tempero e no preço com porções para 2 pessoas que alimenta 3 facilmente.
Só não
recomendo ir em dias de muito movimento, se houver fila na porta nem perca
tempo, pois você vai demorar para ser atendido e corre o risco de não comer
bem, já que o restaurante é pequeno.
O Galeria
do Engenho também fica no centro histórico na Rua da Lapa também conhecida como
rua da corrente.
Para quem
gosta na verdade é de uma boa comida caipira, feita no fogão a lenha e com
aquele tempero de casa da avó o negócio é pegar a estrada Paraty Cunha até o
restaurante do Barão, com uma vista que por si só já vale o passeio, o
restaurante é simples de tudo, mas o que tem de simples na estrutura ele tem de
rico na culinária. Famoso pela Galinha Caipira que alimenta até 5 pessoas com arroz,
feijão, pirão e batata ou aipim. O único inconveniente é que eles não aceitam
cartão de crédito. Pagamentos só em efetivo, como diriam nossos amigos
chilenos.
O Engenho
do Ouro é um complexo com cachaçaria, casa de farinha e restaurante que tem
como grande chamariz estar bem em frente da Cachoeira do Tobogã, famoso cartão
postal de Paraty. Lá você pode optar pelo bom e velho self service, para quem
come pouco é sempre uma boa opção, ou pelo prato tradicional da casa que
adivinhem só é Galinha Caipira, difícil dizer qual é a melhor se a do Barão ou
a do Engenho. A do Engenho é para duas pessoas e tem opções variadas de
acompanhamentos, além do tempero caseiríssimo eles se orgulham de terem
participado do programa da Ana Maria Braga. Marias a parte para quem gosta de
comida caipira a galinha com aipim é deliciosamente caseira.
Se a sua
praia é uma bela carne vermelha recomendo a costela no bafo do Sancho Pança,
feita por 12 horas no bafo, (óbvio!), a costela derrete na boca é simplesmente
de lamber os beiços literalmente! Também com várias opções de acompanhamento e
pratos fartos para duas pessoas. A minha preferida é com feijão branco. Se você
é como eu e sempre torceu o nariz para o feijão branco só tenho uma coisa a te
dizer: EXPERIMENTE!!!
O Sancho
Pança também tem opções de peixes e no inverno faz com maestria o rei dos
pratos de inverno a nossa famosa feijoada. Feijoada já é sinônimo de prato
cheio a deles para duas pessoas vai deixar você triste de tanto comer. Perfeito
para aqueles dias de leseira em que você quer ficar a tarde toda de pernas pro
ar.
O Sancho
Pança também fica na Estrada Paraty Cunha no km 2, abre para o almoço e jantar,
aceita cartão de crédito e é uma ótima opção para fugir do agito da cidade.
Mexicanos,
japoneses, italianos, franceses,
tailandeses, árabes e por ai vai…. Tem de quase tudo em Paraty, no
próximo post eu conto mais dessa verdadeira Torre de Babel gastronomica de
Paraty.
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